Physiotherapeut/in

Physiotherapeut/in

Jährlich stehen 23 Ausbildungsplätze zur Verfügung.

Ausbildungstyp: Schulisch
Ausbildungsbeginn: 01.09. Güstrow
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsförderung: BAföG möglich
Voraussetzungen: Realschulabschluss oder eine gleichwertige Schulausbildung und gesundheitliche Eignung

Theoretische Ausbildung

Die theoretische und berufspraktische Ausbildung wird an der staatlichen Beruflichen Schule am KMG Klinikum Güstrow absolviert.

Praktische Ausbildung

Physiotherapeuten/innen behandeln vor allem Menschen, deren körperliche Bewegungsmöglichkeiten aufgrund hohen Alters oder einer Krankheit, Verletzung oder Behinderung eingeschränkt sind. So erstellen Sie Behandlungspläne anhand ärztlicher Verordnungen und ggf. eigener Beobachtungen. Bei gesunden Patienten/innen führen Sie auf Wunsch vorbeugende Therapiemaßnahmen durch. Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in Krankenhäusern, Rehabilitationskliniken, Facharzt- und physiotherapeutischen Praxen. Darüber hinaus sind sie in Altenheimen und in Einrichtungen zur Eingliederung und Pflege behinderter Menschen tätig. Weitere Tätigkeitsfelder finden sie in Wellness-Hotels und bei Sportvereinen. Physiotherapeuten/innen machen sich häufig mit einer eigenen Praxis selbstständig. Bei der Arbeit mit Gruppen sind sie zudem in Sporthallen, Gymnastikräumen oder Schwimmbädern tätig. Vereinzelt betreuen sie Ihre Patienten im Rahmen von Hausbesuchen in deren Privatwohnungen. Bei dem Ausbildungsgang Physiotherapeut/in handelt es sich um eine bundesweit einheitlich geregelte schulische Ausbildung, die ausschließlich an Berufsfachschulen erfolgt. Integriert sind verschiedene Praktika, zum Beispiel in Krankenhäusern, Rehabilitationskliniken, Facharzt- und physiotherapeutischen Praxen.

Parallel dazu ist jedoch auch die duale Ausbildungsform möglich.

Weiterbildungsmöglichkeiten nach Ausbildungsabschluss

• Fortbildung als Fitnessfachwirt/in
  • Studium für Physiotherapeuten/innen mit Hochschulreife, z.B. Studium der Physiotherapie oder Studiengang aus den Bereichen Sport- oder Medizinpädagogik

Bewerbung & Anmeldung